Интервью с Юлией Горшковой

Интервью для свадебного журнала "Детали свадьбы" (апрель, 2015 года). Автор: Надежда Ширина.

Фотограф Юлия Горшкова занимается светописью уже больше 10 лет. В последние годы она работает преимущественно как репортажный фотограф на конференциях и семинарах, но и свадьбы пока забрасывать не собирается. Мы взяли у Юлии небольшое интервью.

Фотограф на свадьбу СпбВопрос: Юлия, как ты стала свадебным фотографом?
Ответ: Изначально я была свадебным видеооператором. Даже не так – я несколько лет работала на телевидении как ведущая и репортер, иногда приходилось вставать и с другой стороны камеры. Так что когда я ушла в свой третий декрет и понадобилось чем-то зарабатывать, не работая в графике 5/2, мы с мужем приняли решение войти в свадебный бизнес. На деньги, которые давали за третьего ребенка, мы купили хорошую видеокамеру, и я отправилась в свадебное агентство, за заказами. Мы сразу заняли свою собственную нишу – муж писал сценарии и делал озвучку роликов, помогал мне монтировать. Мы тогда жили в Кемерово и были единственные, кто занимался видеомонтажом без цветочков, сердечек и прочих традиционных свадебных атрибутов. У нас были достаточно жесткие ролики, с пародиями на новости, популярные фильмы. И клиенты у нас были такие, кому надоело традиционное «мимими», кому хотелось чего-то необычного. Однажды мы даже сняли пародию на порнофильм с гостями.
Через некоторое время мы устали от видеоформата и потихоньку ушли в фотосъемку. Я вспомнила школьный фотокружок, фотокурсы, начала учиться у профессионалов.
Когда мы переехали в Санкт-Петербург, случилось чудо – один добрый человек подарил мне крутую зеркальную камеру, и с этого дня я смогла влиться в ряды свадебных петербургских фотографов. Со временем я обросла оборудованием, сменила камеру на еще более солидную, но моя благодарность тому человеку остается огромной.

Вопрос: Раз мы затронули вопрос оборудования. Считаешь ли ты, что для фотографа дороговизна оборудования это главное?
Ответ: Нет. Хорошему мастеру и мыльницы достаточно, чтобы сделать атмосферную фотосъемку. Но хорошее оборудование расширяет возможности – помогает снимать в плохих условиях освещенности (кафе, храм, квартира, сумерки). И я обычно против того, чтобы потенциальные клиенты интересовались у фотографа чем он снимает, или оценивали его по размеру объектива. Портфолио фотографа – это все, на что нужно ориентироваться при выборе.

Вопрос: Какие советы ты даешь молодоженам перед съемкой?
Ответ: Самый главный совет – радоваться и быть счастливыми в день свадьбы. Не волноваться по разным мелочам, смотреть друг на друга влюбленными глазами. Фотограф ведь только фиксирует то, что видит. Я сторонник репортажной съемки, не очень люблю постановочные кадры. И когда в кадр попадает ткнувшийся носом в волосы невесты жених, или невеста гладит ладошкой щеку жениха – получаются самые трогательные картинки.

Фотограф Юлия ГоршковаВопрос: Как ты оказалась в детском доме?
Ответ:
Увидела конкурс на волонтерский международный проект "PhotoYouth", где предлагалось преподавать в детских домах фотоискусство. Я выиграла конкурс и на протяжении нескольких лет работала с детьми в детском доме, обучала их снимать. Мои дети участвовали в различных фотоконкурсах и выставках (в том числе их фотографии посмотрели в Брюсселе, Мадриде, Риге). Одна из моих учениц сейчас зарабатывает этим искусством на жизнь.

Метки: свадебный фотограф, фотограф на свадьбу, фотограф юлия горшкова