Потливость

Очень часто красота достается нам тяжким трудом, мы обильно поливаем ее всходы своим потом. На это уходят наши силы, время, деньги и, как уже было сказано, пот.
Мы решились поговорить о потливости, тема может и не из самых приятных, но все-таки важная.

Чрезмерная потливость или гипергидроз. На самом деле, по-настоящему сильной потливостью, которая превышает физиологический уровень страдает около одного процента населения. Остальные потеют в пределах физиологической нормы, а, следовательно, и страдают тоже в этих пределах. Нас это интересует потому, что они страдают. А мы против того, чтобы люди страдали.
Чаще всего потеют ладони и подмышки, а потом лицо и стопы. Потливость неисчерпаемый источник доходов компаний, производящих дезодоранты, содержащих препараты, которые лечат последствия, а не причину потливости. Причину лечить нерентабельно.
С проблемами потливости обращаются к невропатологам, само собой к дерматологам и даже к психиатрам. Рекомендации чаще всего эффективны, если потливость находится в физиологических границах потоотделения. То есть если потливость в норме, но и она не устраивает.
Есть разные методы лечения потливости, например, местный ионофорез. Этот аппаратный способ лечения гипергидроза, дает нужный эффект на небольшой срок, максимум три недели. Потом надо повторять.
Как ни удивительно, но тут в борьбу вмешался ботокс. Инъекциями этого вещества окружают область гипергидроза и следующие полгода в этом месте у вас не потеет.
Да, медицинские технологии шагают вперед, в принципе от потливости можно избавиться. Но, как всегда в медицине, главное знать меру.
Один из вариантов вылечить потливость подмышечных впадин можно при помощи локализованной липосакции подкожной клетчатки. Процедура очень проста, настолько проста, что даже анестезия применяется местная. Липосакция осуществляется всего лишь в один прокол, на пять миллиметров. Потливость уменьшается в среднем на 90 процентов.
Для лечения потливости ладоней применяется эндоскопическая симпатэктомия. Процедура происходит следующим образом: в подмышечной области делается два прокола, в прокол вводится камера, камера позволяется видеть все это изнутри. Через второй прокол в мышечной толще выделяется симпатический нерв, на небольшой его участок накладывается специальная скобка размером в четыре мм. Именно симпатический нерв и отвечает за потливость, он связан с потовыми железами.
Весь «аттракцион» отнимет у вас полчаса, в течение которых вы ничего не будете чувствовать, так как все происходит под полным, местным обезболиванием. На следующий день пациент, как правило, идет домой.
Этот же занимательный процесс применяется при лечении потливости стоп.
Всю подробную информацию вы узнаете от наших специалистов клиники Cleo Line в Москве.
Нам осталось рассказать про противопоказания.
Следует помнить, что лицам со вторичным гипергидрозом, то есть в случае, когда повышенная потливость является лишь симптомом другого заболевания, описанные процедуры противопоказаны. Сначала надо вылечить причину, а уже потом потливость, если она останется сама по себе. Также, вам откажут в процедуре в случае выраженной сердечной или легочной недостаточности, а также тяжелых формах туберкулеза, плеврита и эмфиземы.

Автор Дмитрий Горшков-Фернандес